Полиграф детектор
Сегодня все большее количество людей сталкиваются с необходимости проходить проверки на детекторе лжи. Это чаще всего связано с трудоустройством на новую должность, многие предприятия в настоящее время проводят плановые проверки своего персонала. Однако большинство людей не представляют, как проходит процедура на полиграф-детекторе и задают множество вопросов по этому поводу. Постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся.
Прежде всего, стоит заверить, что проведение исследования является совершенно безопасной и безболезненной процедурой. Эксперт-полиграфолог всегда проявляет деликатность, избегая вопросов, не относящихся напрямую к теме опроса: расовых, религиозных, политических взглядов, подробностей личной жизни, а также фактов, касающихся государственной или военной тайны.
Как показывает практика, поведение тестируемых, пытающихся искажать результаты и оказывать противодействие процедуре, отличается от поведения и чувств невиновного и правдивого человека. В первом случае работа мозга у испытуемого возрастает в несколько раз, он испытывает стресс, что не может остаться незамеченным для специалиста.
Особенной подготовки к тестированию не требуется: достаточно быть в хорошей физической форме, выспаться перед проверкой на полиграфе и не употреблять успокоительных лекарств.
Противопоказанием к прохождению тестирования являются случаи, когда человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, истощен физически или психологически, а также, если страдает психическими заболеваниями.
На результаты тестирования не оказывает никакого влияния нервозность испытуемого, ведь это естественное состояние, а вот если человек будет отвлекаться на посторонние предметы и вещи, результат может оказаться необъективным.