Независимый полиграф
Проверка на детекторе лжи или специальное психофизиологические исследование с использованием полиграфа достаточно трудный долгий и комплексный процесс, который проходит поэтапно.
На первом этапе независимый полиграф-эксперт изучает все имеющиеся материалы по данному делу. Это могут быть анкетные данные испытуемого, если речь идет о подборе персонала, изучение списка «факторов риска», предоставленного работодателем и многое другое. Специалист разрабатывает перечень вопросов, разъясняет опрашиваемому его права. Процедура может проводиться только с добровольного письменного согласия человека и ему дается право остановить и отказаться от проведения проверки в любой момент.
Следующий обязательный этап – предтестовая беседа. Она позволяет испытуемому понять принцип работы полиграфа, эксперту установить контакт с тестируемым, а также познакомить его со списком подготовленных вопросов, которые должны быть предельно понятны и корректны. В процессе предтестовой беседы специалист может также выявить факты контрмер и подготовки к процедуре, а также оценить физиологическое состояние, которое может каким-то образом, например, повлиять на физиологические реакции опрашиваемого, для этого необходимо выяснить состояние здоровья обследуемого.
Далее проводится сама проверка на полиграфе. Вопросы задаются блоками, в каждом из которых может насчитываться от 7 до 15 штук. При этом каждый блок вопросов должен повторяться несколько раз. Все вопросы имеют различное смысловое значение: нейтральные, контрольные и значимые. Каждый вид вопросов имеет определенное значение и влияет на окончательный вывод эксперта.
Заканчивается тестирование послетестовой беседой, во время которой обсуждаются результаты проверки.
Длительность проверки на полиграфе составляет в среднем от двух до четырех часов.